@ Valeska Achenbach

Unsere Pressemitteilung zur Bevölkerungsprognose 2012 bis 2030 hat enorme Resonanz entfacht.

Unsere Kernbotschaft: Der Demographische Wandel verstärkt die Unterschiede zwischen Stadt und Land. Die Bevölkerungsstruktur wird sich in den kommenden Jahren spürbar verändern. Das Durchschnittsalter steigt. Der Pflegebedarf nimmt zu. Während die Städte wachsen, dünnt der ländliche Raum weiter aus. Die Kommunen stellt das vor ganz unterschiedliche Herausforderungen.

DemographieTypen

Gerne möchte ich nochmal auf unsere Typisierung hinweisen: Die DemographieTypen gruppieren die jeweiligen Kommunen in Cluster – wie auch auf unsere Handlungsempfehlungen nach den unterschiedlichen Themen aus dem Wegweiser.

Bundesländer, Kreise, Kommunen

Und hier finden sich nochmal die jeweiligen Pressemitteilungen für die Bundesländer sowie die Grafiken zu den entsprechenden Kreisen und auch die Tabellenblätter mit den Kommunen (über 5 Tausend Einwohner):

Betreut das Portal „Wegweiser-Kommune.de“ der Bertelsmann Stiftung und ist stets auf der Suche nach guten Praxisbeispielen für den Wegweiser und verfolgt die Frage: „Wie kann man Ideen zur Gestaltung des...