Ein großer analoger Wecker. Daneben sind drei kleine Türmchen aus Münzen, die von links nach rechts größer werden.
Nattanan Kanchanaprat/pixabay.com, CC0

Die GROKO hat sich geeinigt. Auf Seite 117 des Koalitionsvertrags findet sich sinngemäß ein interessanter Satz. „Maßnahmen zur Lösung der Kassenkreditproblematik werden geprüft.“ Was sind Kassenkredite? Wo liegen die Risiken? Und warum muss der Bund etwas tun? Dazu haben wir ein paar Antworten.

Mehr zu den Kassenkrediten finden Sie im Kommunalen Finanzreport. In einer Blog-Reihe haben wir außerdem in sieben Folgen sieben Zahlen aus dem Report vorgestellt und die Geschichten dahinter erzählt.

René Geißler studierte Verwaltungswissenschaften und promovierte mit einer Arbeit zur kommunalen Haushaltskonsolidierung. Seit Mitte 2012 betreut er in der Bertelsmann Stiftung die Themen kommunale Finanzen und Reform der föderalen Finanzbeziehungen....